На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда янки убегали из Афгана тогда уже все задумались,что произойдет ещё? Украина произошла!«Невозможно выигр...
  • Eduard
    Про США мы вообще молчим,они вторгались в территории которые вообще с США не граничили,а за тысячи километров от них....«Невозможно выигр...
  • Eduard
    Майдан привел к Гражданской войне на Украине,Россия не причем.А оплатил Майдан Запад,они и есть агрессоры.Причем это ...«Невозможно выигр...

В следующем году россиян проверят на профпригодность

В 2017 году любой желающий сможет пройти экзамен на профпригодность.

Цель его проста — подтвердить квалификацию и конкурентоспособность на рынке труда. Система проведения профэкзаменов будет запущена под патронажем Национального совета при президенте РФ по профквалификациям. 

Любой работодатель хочет видеть в первую очередь профессионала, который сможет выполнять поставленные задачи, поддерживать общий механизм работы компании и проявлять разумную инициативу.

Это в теории. В реальности, чтобы реализовать запросы, работодателю часто приходится менять кадры, либо за свой счёт проводить обучение и переподготовку сотрудников.

Предстоящий профэкзамен, по мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей, председателя Национального совета при президенте РФ по профквалификациям Александра Шохина, и позволит изменить эту ситуацию.

«При оптимальной организации труда это должно привести к увеличению производительности, снижению расходов на „профессиональную доводку” работников и, как следствие, к повышению доходов бизнеса…» — отмечает Шохин.

Минусы и здесь, конечно, есть. К примеру, молодые специалисты, только окончившие ВУЗы, не смогут в полной мере показать свои профессиональные навыки. Знания, полученные в учебном заведении, зачастую не совпадают с современными требованиями к работникам — жизненные реалии таковы. И проблема эта «застарелая».

Здесь плюсом можно назвать совместную работу с Минобрнауки. Именно туда будут направлены все профстандарты. А значит, есть большие шансы, что государственные образовательные стандарты и программы обучения вскоре будут скорректированы. 

Хотя программа начнёт работу только в 2017 году, уже созданы центры независимой оценки квалификаций, которыми сегодня воспользовались несколько тысяч человек.

Специалисты, в большей степени, дают положительные прогнозы программе, ссылаясь на то, что сотрудники, для получения высоких результатов экзамена на профпригодность, всегда могут проявить желание повысить квалификацию самостоятельно. О проблемах и недостатках предстоящего экзамена можно будет говорить позже, когда система заработает.

Стоит отметить, в некоторых организациях квалификацию подтверждают ежегодно, в некоторых периодами — проходят курсы, тренинги, прослушивают семинары. Это вполне естественное явление для современных коммерческих корпораций, государственных служб. А значит, часть работников тесты по профпригодности испугать точно не должны.

Да и практика европейских стран показывает, что подобная концепция действительно помогает объединить систему образования и рынок труда. Но первоначальная цель — польза для работодателя и сотрудника. У первого появится возможность создать качественную команду и повысить уровень выпускаемого продукта. Для второго тест на профпригодность — хороший стимул не просиживать место, а вспомнить о качестве и саморазвитии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх